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Spekulatius

Autor kitchen-love

Zutaten

  • 125 g Dinkelmehl Typ 1050
  • 125 g Dinkelvollkornmehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 Tl Backpulver
  • 1,5 EL Spekulatiusgewürz oder 1 EL Cylonzimt, 1/4 TL Kardamon und 1/4 Tl Piment
  • 100 g mildes Kokosöl (oder Butter, ihr entscheidet wie gesund ihr eure Spekulatius haben möchtet)
  • 50 g Ahornsirup
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • 1 Ei (alternativ ein Chiasamenei. Dafür 10g weiße Chiasamen mit 50ml Milch verrühren und ca. 30 Minuten quellen lassen)

Anleitungen

  1. Kokosöl, Ahornsirup, Kokosblütenzucker und das Ei oder Chiasamenei mit einer Hochleistungsküchenmaschine oder Handrührgerät schaumig schlagen.

  2. Anschließend alle festen Zutaten, dass heißt verschiedene Mehlsorten, Mandeln, Gewürze und Backpulver dazu geben und mit der Küchenmaschine oder Knethacken einen Handrühgerätes einen glatten Teig herstellen.

  3. Sollte der Teig jetzt zu klebrig sein, diesen für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Dadurch wird das Kokosöl oder die Butter wieder fest und die Masse ist nicht mehr so klebrig.

  4. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen vorheitzen.

  5. Die Arbeitsfläche mit Dinkelmehl bestreuen und ca. ¼ des Teiges ca. 0,5 cm dick darauf ausrollen. Jetzt mit deiner Spekualtiuswalze darüber rollen oder mit Plätzchenformen ausstechen. Anschließend die Teigformen auf eines der vorbereiteten Backbleche verteilen.

  6. Mit dem Rest des Teiges genauso verfahren, bis alles aufgebraucht ist.

  7. Ich schiebe immer nur ein Blech in den Ofen und lasse die Spekulatius ca. 8-10 Minuten backen. Sie sollten nicht zu dunkel sein. Während ein Blech backt, bereite ich das zweite vor um es danach in den Ofen zu schieben.

  8. Die abgekühlten Spekulatius gut verschlossen in einer Keksdose aufbewahren.