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Antipasti-Lunch Bowl mit Quinoa und Rucola

Portionen 2
Autor kitchen-love

Zutaten

  • 150 g Quinoa
  • 1/2 Tl Salz
  • 1/2 Tl Instant Gemüsebrühe (Ich verwende eine Biomarke die nur aus getrockneten Gemüse, Kräutern und Salz besteht. OHNE GESCHMACKSVERSTÄRKER UND OHNE KONSERVIERUNGSSTOFFE)

Antipasti-Backofengemüse

  • 1 Aubergine
  • 1 Zuchini
  • 1 Paprika
  • 3 EL natives Olivenöl
  • 1/2-1 TL Salz
  • 1/2 TL frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 TL getrocknete italienische Kräuter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 EL weißer Balsamicoessig

Rucolasalat

  • 2 Hände voll Rucola
  • 10 Cocktailtomaten (oder 2 große Tomaten)

Joghurt-Kräuter-Sauce

  • 150 g Schafsjoghurt
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/2 Tl Salz
  • 1/2 Tl frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 kleine Knoblauchzehe (optional)
  • 2 EL frisch gehackte Kräuter (z. B. Petersilie, Schnittlauch, Dill, Oregano, Basilikum etc...)

Anleitungen

Die Quinoa

  1. Quinoa gründlich waschen. Ich gebe die Quinoa hierfür in ein Mehlsieb und spüle sie unter fließendem, heißem Wasser gründlich ab.

  2. Anschließend die Quinoa mit 300 ml Wasser und den Gewürzen in einem Topf zum Kochen bringen.

  3. Hitze reduzieren und die Quinoa 15 Minuten bei geschlossenem Deckel garen. Anschließend ca. 5-10 Minuten ausquellen lassen.

Antipasti-Backofengemüse

Backofen auf 200°C Umluft oder 210° Ober und Unterhitze vorheizen

  1. Gemüse gründlich waschen.

  2. Aubergine und Zucchini in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Falls die Scheiben sehr groß sind, halbieren oder sogar vierteln.

  3. Paprika in Streifen schneiden.

  4. Das Gemüse in eine Schüssel geben. Mit dem Olivenöl und den Gewürzen gut vermengen. Achtung! Der Ahornsirup und Balsamicoessig werden erst nach dem Grillen mit dem Gemüse vermengt!

  5. Alles gleichmäßig auf ein Backblech verteilen. Wenn möglich sollte das Gemüse nicht übereinander liegen, damit alles gleichmäßig gegrillt wird. Wenn ihr die doppelte Menge zubereitet, dann zwei Backbleche verwenden.

  6. Im Backofen ca. 15 Minuten grillen. Das Gemüse sollte leicht geröstet aber immer noch Bissfest sein.

  7. Das fertige Gemüse aus dem Backofen holen und in eine Schüssel geben. Den Balsamicoessig und den Ahornsirup dazu geben und alles vorsichtig miteinander vermengen.

    Das Gemüse schmeckt sowohl lauwarm als auch kalt hervorragend.

Rucolasalat

  1. Rucola und Cockatiltomaten waschen

  2. Rucola entweder in einer Salatschleuder trocken schleudern oder ausschütteln. Evtl. lange Stiele des Rucola entfernen.

  3. Cocktailtomaten halbieren.

Joghurt-Kräutersauce

  1. Kräuter waschen und fein hacken.

  2. Jogurt, Olivenöl, Gewürze und Kräuter in eine Schüssel geben und alles gründlich miteinander vermengen.

  3. Abschmecken und je nach Bedarf etwas nachwürzen.

Rezept-Anmerkungen

Nun könnt ihr entscheiden ob ihr alle Zutaten auf den Tisch stellt, so dass sich jeder seine Lunchbowl selber füllen kann.

Oder ob ihr schon im Vorfeld alles in einer Schüssel anrichtet. Hierfür die Quinoa in die eine Hälfte der Schüssel geben. Das Antipasti-Gemüse auf die andere Hälfte der Schüssel verteilen. Den Rucola und die Cocktailtomaten darüber geben und alles mit Jogurtsauce gratinieren.

Natürlich könnt ihr eure Lunbowl jederzeit mit Resten aus eurem Kühlschrank erweitern. Eurer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Ich empfehle euch hier gleich die doppelte Menge zu machen um am nächsten Tag noch etwas übrig zu haben. Die Sauce immer erst kurz vor dem Verzehr darüber geben, damit der Salat und das Gemüse sich nicht damit vollsaugen.

Guten Appetit!