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Eierlikör-Käsekuchen

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Autor kitchen-love

Zutaten

Schokoboden:

  • 125 g Dinkelmehl Typ 630
  • 125 g Dinkelvollkornmehl (oder mehr helles Dinkelmehl)
  • 125 g Butter (oder Kokosöl)
  • 125 g Kokosblütenzucker (Alternativ: Vollrohrzucker oder Rohrohrzucker)
  • 50 g Kakao
  • 1 Ei von glücklichen Hühnern
  • 2 EL Milch
  • 2 TL Backpulver

Eierlikör-Käsekuchencreme

  • 600 g Quark mindestens 20% Fett (alternativ: Schafsquark)
  • 150 g Milch nach Wahl (z.B. Kuhmilch, Schafsmilch oder pflanzliche Alternativen)
  • 150 g Sahne (oder mehr Milch)
  • 150 g Eierlikör
  • 150 g Rohrohrzucker oder Birkenzucker
  • 3 (150g) Eier von glücklichen Hühnern
  • 60 g Speisestärke + 1/2 TL Vanillepullver (oder Puddingpulver Vanille)

Frischkäse-Eierlikörcreme (optional)

  • 100 g Frischkäse
  • 50 g Eierlikör

Verzierung und Fertigstellung

  • 2 EL Schokotrops oder Schokostreusel
  • 2 EL Eierlikör

Anleitungen

Schokoboden:

  1. Alle Zutaten für den Boden in eine große Schüssel oder Küchenmaschine geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.

  2. Etwa 3/4 des Teiges auf den Boden der vorbereiteten Springform ausrollen. Den restlichen Teig am Rand der Springform verteilen und festdrücken. Form beiseitestellen.

Käsekuchencreme und Fertigstellung:

  1. Alle Zutaten für die Creme nacheinander in eine große Schüssel oder Küchenmaschine geben und schön schaumig schlagen, bis sich alle Zutaten gründlich miteinander vermengt haben und sich kleine Bläschen in der Creme gebildet haben.

  2. Die Creme in die vorbereitete Form auf den Boden füllen und Kuchen in den vorgeheizten Backofen bei 170°C ca. 60 Minuten backen lassen.

  3. Vorsicht, Käsekuchen werden sehr schnell dunkel. Deshalb nach der Hälfte der Backzeit schauen, dass euer Kuchen nicht zu dunkel wird und evtl. mit etwas Alufolie abdecken.

  4. Bevor ihr den Kuchen aus dem Ofen holt, müsst ihr unbedingt Stäbchenprobe durchführen. Hierfür mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen. Ist die Creme fest, dann könnt ihr den Kuchen aus dem Ofen holen. Wenn nicht, Backzeit um 5-10 Minuten verlängern und nochmals Stäbchenprobe durchführen.

  5. Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen holen und in der Form vollständig abkühlen lassen.

Frischkäsecreme und Fertigstellung

  1. Den Eierlikör mit der Frischkäsecreme verrühren und gleichmäßig auf den Käsekuchen streichen.

  2. Mit Schokostreusel und Eierlikör verzieren und Kuchen bis zum Verzehr kühl stellen.

Rezept-Anmerkungen

Ich empfehle euch, dass die Zutaten für den Käsekuchen Zimmertemperatur haben und nicht Eiskalt aus dem Kühlschrank kommen. So lassen sie sich besser verarbeiten und der Kuchen backt im Ofen besser.

Der Alkohol in der Creme verdunstet beim Backen vollständig und kann bedenkenlos gegessen werden.

Wenn Kinder mit Essen könnt ihr die Frischkäse-Eierlikörcreme auch separat servieren oder ganz weglassen.