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Lebkuchenhappen

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 24 Stück
Autor kitchen-love

Zutaten

  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 250 g Dinkelmehl Typ 630 oder 1050
  • 500 g Milch (Hafer, Kuhmilch, Mandel, etc...)
  • 150 g Kokosöl oder Butter
  • 150 g Honig oder Ahornsirup
  • 150 g gehackte Nüsse (Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse etc...)
  • 150 g (gehackte) Trockenfrüchte (Datteln, Rosinen, Aprikosen, Cranberries, etc...)
  • 2 EL Lebkuchengewürz (oder Zimt oder Christstollengewürz)
  • 1 Pck Backpulver
  • 50 g Kakao (optional) (Für Schokolebkuchenhappen)

50g Puderzucker (z.B. Birkenpuderzucker oder Kokosblütenpuderzucker) oder 100g dunkle Schokolade mit hohem Kakaoanteil zum bestreichen

Anleitungen

  1. Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und gründlich miteinander verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.

  2. Backofen auf 175° Umluft einschalten und vorheitzen.

  3. Eine große Fettpfanne oder ein Backblech mit 1 EL Kokosöl einfetten und anschießend mit 1 EL Mehl bestäuben, so dass sich die Lebkuchenhappen nach dem Backen besser aus der Form lösen lassen.

  4. Den Teig gleichmäßig auf die vorbereitete Form verteilen und ca. 30 Minuten im Backofen bei 175° backen lassen.

  5. Die fertigen Happen aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen. Anschließend mit Puderzucker bestreuen oder Schokolade bepinseln.

  6. Danach mit einem scharfen Messer zu kleinen Quadraten schneiden. Ich schneide sie gerne klein und erhalte ungefähr 24 Stück.

Rezept-Anmerkungen

Im Kühlschrank halten sich die Happen in einer gut verschlossenen Dose mindestens zwei Wochen, wenn sie nicht vorher aufgegessen wurden.