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Zutaten

Mein Getreide

nicht glutenfrei:

  • Dinkel
  • Roggen

glutenarm:

  • Hafer

glutenfrei

  • Buchweizen
  • Hirse
  • Quinoa
  • Teff
  • Amaranth
  • Reis

In meiner Hochleistungsküchenmaschine mahle ich aus allen Getreidesorte mein Mehl selbst. So bleiben die meisten Nährstoffe enthalten. Das Getreide kann aber nicht nur zum Backen verwendet werden, sondern auch gekocht als tolle Beilage.

Fette und Öle

  • zum anbraten: mildes und natives Kokosöl
  • Olivenöl
  • Rapsöl
  • Leinöl
  • Walnussöl
  • Avocadoöl Ich verwende nur sehr selten Avocadoöl weil die Avocadofrucht bei uns täglich auf dem Speißeplan steht und wir so von Ihren vielen Vitaminen und Nährstoffen profitieren)

In Kuchen und Gebäck ersetze ich auch gerne einen Teil des Fettes durch verschiedene Nussmus. Meine absoluten Favoriten sind Mandelmus und Tahin (Sesammus) Aber bei mir kommen trotzdem jegliche Arten von Nussmus zum Einsatz. Ihr könnt in all meinen Rezepten in denen ein Nussmus angegeben ist, dies durch euer Lieblingsmus austauschen.

  • Mandelmus
  • Tahin
  • Erdnussmus
  • Haselnussmus
  • Erdmandelmus
  • Cashewmus

Ich habe auch eine ganze Liste an tollen Nüssen und Samen, die wieder mit ordentlichen Nährstoffen punkten: Diese tauchen bei mir wieder in Broten, Müsli, Kuchen und Gebäck auf und bringen wieder viele tolle Vorteile mit:

  • Leinsamen
  • Chiasamen
  • Sonnenblumenkerne
  • Sesam
  • Kürbiskerne
  • Mandeln
  • Walnüsse
  • Erdmandeln
  • Haselnüsse

Anstelle von Kuhmilch verwende ich Pflanzen oder Nussmilch:

  • Hafermilch
  • Reismilch
  • Mandelmilch
  • Erdmandelmilch
  • Kokosmilch

Meine Zuckeralternativen:

  • Trockenfrüchte
  • Datteln in Form von Dattelzucker, Dattelsirup und getrockneten Früchten
  • Apfelmus
  • Kokosblütenzucker
  • Reissirup
  • Ahornsirup
  • Zuckerrohrmelasse

Meine Superfoods:

  • Maulbeeren
  • Goijbeeren
  • Baob-Fruchtpulver (für Eis und Smoothies)
  • Aronia-Pulver (Für Eis und Smoothies)
  • geschälte Hanfsamen

Obst und Gemüse kaufe ich je nach Saison ein. Was ich allerdings meistens zu Hause habe sind Äpfel, Bananen, Avocados, Paprika, Süßkartoffeln, Rote Bete und Karotten

Es wäre utopisch dies alles auf einmal einzukaufen. Probiert einfach nach und nach verschiedenes aus. Vieles könnt ihr in meinen Rezepten auch einfach austauschen. Wenn ihr nicht wisst wie, dann fragt mich, ich helfe euch gerne weiter.

Als Basisausstattung der gesunden Ernährung würde ich euch folgendes empfehlen:

Anstelle von Weizenmehl:

  • Dinkelmehl Typ 1050 und Dinkelvollkornmehl
  • Haferflocken und Hafermehl

Fette:

  • Kokosöl zum Backen und Braten geeignet
  • Olivenöl

Anstelle von Kuhmilch:

  • Hafermilch
  • Mandelmilch

Anstelle von raffinierten Zucker:

  • Datteln
  • Kokosblütenzucker
  • Reissirup

5 Sorten eurer Lieblings,- Nüsse und Samen z.B. Mandeln, Sesam, Leinsamen, Chiasamen etc...

5 Sorten eures Lieblings,- Obst und Gemüse

Nach und Nach könnt ihr wie ich eure Vorräte durch gesunde Zutaten erweitern. Ich bin gespannt wie euer Vorratsschrank bei euch zu Hause in Zukunft aussehen wird.