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Italienische Gemüsecremesauce

Zutaten

  • 1 Zucchini (ca. 200g)
  • 2 große Karotten (oder 3 kleine)
  • 1 Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 g frische Tomaten Alternativ: 400g passierte Tomaten
  • 1 kleine Knoblauchzehe (optional)
  • 1 EL mildes Kokosöl (oder Olivenöl)
  • 1/2-1 Tl Salz
  • 1 TL Instant Gemüsebrühe (Ich verwende eine Biomarke die nur aus getrockneten Kräutern, Gemüse und Salz hergestellt ist. OHNE Geschmacksverstärker und OHNE Zusatzstoffe)
  • 1/2 Tl frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 EL Ahornsirup (Tomaten brauchen Zucker um ihren Geschmack entfalten zu können)
  • 3 EL frische Kräuter (z. B. Oregano, Tymian, Basilikum) (oder 1 EL getrocknete italienische Kräuter)
  • 2 EL weißes Mandelmus + 50ml Wasser Alternativ: 100 ml Sahne

Anleitungen

  1. Zucchini und Paprika schneiden. Die Karotte mit einer Küchenraspel reiben.

  2. Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein hacken.

  3. Die Tomaten ebenfalls klein schneiden, aber vom anderen Gemüse trennen, weil diese erst später mit in die Sauce kommen.

  4. Ein Topf auf dem Herd mit dem Öl erhitzen und das klein geschnittene Gemüse, (außer die Tomaten) Zwiebel und Knoblauch dazu geben und alles ca. 5 Minuten andünsten.

  5. Jetzt die klein geschnittenen Tomaten dazu geben und alles ca. 10 Minuten köcheln lassen.

  6. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe und Ahornsirup abschmecken.

  7. Die Sauce mit einem Pürierstab fein pürieren und nochmals aufkochen lassen.

  8. Wer sich jetzt die Gemüsesauce auf Vorrat einkochen möchte, dann bitte hier weiterlesen, ansonsten zu Schritt 8 weiter gehen.

    WICHTIG! Erst wenn die Sauce verwendet wird, kommt das Mandelmus oder die Sahne dazu!

    Für das Einkochen benötigt ihr zwei große Gläser oder zwei gut verschließbare Flaschen (siehe meine). Das obige Rezept ergibt ca. 1 Liter Sauce.

    Die Gefäße und Deckel, in denen ihr die Sauce aufbewahren möchtet, müssen besonders gut sauber sein und anschließend mit kochendem Wasser ausgespült werden, so dass sie steril sind. Nur so könnt ihr sichergehen, dass die Gemüsesauce für längere Zeit haltbar ist.

    Wenn alles schön sauber ist, die kochend heiße Gemüsesauce vorsichtig in die Falschen oder Gläser abfüllen und sofort mit dem Deckel verschließen. Ich drehe mein Gefäß jetzt nochmal kurz auf den Deckel, so dass evtl. Luft entweichen kann. Danach überprüfe ich nochmals ob der Deckel gut verschlossen ist.

    Die Sauce nur noch abkühlen lassen und jetzt nach Wunsch verwenden.

  9. Mandelmus und Wasser (oder Sahne) in die Sauce geben, gut verrühren und evtl. nochmal nachwürzen.

  10. Falls die Sauce zu dickflüssig sein sollte, einfach noch etwas Wasser hinzufügen und nochmal abschmecken.

Rezept-Anmerkungen

Die Sauce passt eigentlich zu sehr vielen Gerichten, wir essen sie am liebsten zu Dinkelvollkorn oder Gemüsenudeln. Aber auch zu Reis, Hirse, Quinoa und co. schmeckt sie wirklich hervorragend