Go Back
Drucken

fantastische Nussecken

Portionen 40 Nussecken
Autor kitchen-love

Zutaten

Für das Backblech zum Einfetten

  • 1 EL Kokosöl (oder Butter)
  • 1 EL Mehl

Boden

  • 200 g helles Dinkelmehl Typ 630 oder 1050
  • 150 g Dinkelvollkornmehl (oder mehl helles Dinkelmehl)
  • 150 g Ahornsirup
  • 150 g Kokosöl (oder Butter)
  • 2 TL Backpulver

Nussmasse

  • 400 g gemahlene Nüsse (z.B. Mandeln oder Haselnüsse)
  • 200 g gehackte Nüsse (z.B. Mandeln oder Haselnüsse)
  • 100 g Wasser
  • 100 g Kokosblütenzucker (oder Rohrohrzucker)
  • 100 g Kokosöl (oder Butter)
  • 1 EL Zimt (optional)

200g Marmelade nach Wahl, wenn möglich zuckerfrei

200g Schokolade (70% Kakaoanteil) zum Bestreichen

Anleitungen

Boden:

  1. Alle Zutaten für den Boden in eine große Schüssel oder Hochleistungsküchenmaschine geben und zu einem glatten Teig kneten.

    Der Teig ist recht weich, dadruch werden die Nussecken nach dem Backen besonders zart.

  2. Ein Backblech mit 1 EL Kokosöl (oder Butter) einfetten und mit 1 EL Mehl bestäuben, so dass sich die Nussecken nach dem Backen gut vom Backblech lösen lassen.

  3. Den Teig gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech streichen. Hierfür empfehle ich euch eure Finger oder euren Teigschaber mit etwas Wasser anzufeuchten. Damit gelingt es euch einfacher.

  4. Die Marmelade gleichmäßig über den Teig streichen. Backblech Beiseite stellen und mit der Nussmasse fortfahren.

Nussmasse

  1. Backofen auf 175° Umluft einschalten und vorheizen.

  2. Eine große, beschichtete Pfanne auf eurem Herd erhitzen. Die gehackten Nüsse unter ständigem rühren ca. 3-4 Minuten darin anrösten.

  3. Die Hitze am Herd reduzieren und gemahlene Nüsse, Kokosblütenzucker, Wasser und Zimt hinzu geben.

  4. Die Nussmasse unter ständigem rühren einmal kurz aufkochen lassen. Dies dauert ca. 1-2 Minuten.

  5. Pfanne vom Herd nehmen und die Nussmasse sofort im heißen Zustand über die Marmelade auf eurer Backblech streichen.

  6. Die Nussecken im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten goldbraun backen lassen.

  7. Die fertigen Nussecken aus dem Ofen holen, etwas abkühlen lassen und anschließend zu beliebig großen Dreicken schneiden.

    Ich schneide meine Nussecken immer recht klein und erhalte dadurch ca. 40 Stück.

  8. Nussseckel vollständig abkühlen lassen und mit geschmolzener Schokolade nach belieben bepinseln.

Rezept-Anmerkungen

Die Nussecken sind gekühlt, in einer gut verschlossenen Dose, über einen sehr langen Zeitraum haltbar.