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saftige Christstollen

Zutaten

  • 250 g Apfelmus (ungesüßt)
  • 100 g Ahornsirup (oder 125g Reissirup)
  • 150 g geschmacksneutrales Kokosöl (oder Butter)
  • 2 El Chiasamen (Für die Chiaeier)
  • 1-2 Bioorangen (es wird die Schale und 100ml Saft benötigt)
  • 1 EL Rum
  • 200 g Dinkelmehl Typ 630
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 50 g Teffmehl (oder mehr Dinkelvollkornmehl)
  • 25 g Speisestärke (z.B. Maisstärke)
  • 100 g gemahlene Nüsse (z.B. Mandeln)
  • 100 g gehackte Nüsse (Ich nehme Walnüsse)
  • 1 Pck Backpulver
  • 1/4 Tl Natron
  • 1/2 Tl Bourbon Vanillepulver
  • 2 Tl Stollengewürz (oder Zimt)
  • 300 g Sultaninen (oder 200g Sultaninen und 100g gehackte Aprikosen, dadruch wird die Stolle fruchtiger)
  • 3 EL Birkenpuderzucker zum Besträuen

Für die Form

  • 1 EL geschmacksneutrales Kokosöl
  • 1 EL Dinkelvollkornmehl

Anleitungen

  1. Die Bioorange waschen und abtrockenen. Anschließend die Schale mit einer Raspel fein abraspeln und in eine Schüssel geben.

  2. Den Saft der Orange auspressen und davon 100 ml für die Chiasameneier abmessen.

  3. Die Chiasamen mit 100ml Orangensaft verrühren und mindestens 30 Minuten quellen lassen. Dabei gelegentlich umrühren, damit die Samen nicht klumpen.

  4. Apfelmus, Ahorn,- oder Reissirup, Kokosöl, Chiasameneier und Rum gut miteinander verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.

  5. Dinkelvollkornmehl, Teffmehl, Speisestärke, gemahlene Nüsse, gehackte Nüsse, Backpulver, Natron und Stollengewürz zu den flüssigen Zutaten geben und alles nochmal gut miteinander verrühren.

  6. Zum Schluss die Sultaninen vorsichtig unterheben und den Teig nochmal 15 minuten ruhen lassen.

  7. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen einschalten und auf 170°C Umluft vorheitzen.

  8. Eine Stollenform mit 1 EL Kokosöl einfetten und anschließend mit einem 1 EL Mehl bestäuben. Dies ist sehr wichtig, damit sich die Stolle im nachhinein gut aus der Form lösen lässt.

    Wenn ihr keine Form benutzt, dann entfällt dieser Schritt.

  9. Den Teig in die vorbereitete Form umfüllen und auf das vorbereitete Backblech, mit der offenen Seite nach unten, legen.

    Oder aus dem Teig eine Stolle formen und vorsichtig in die Mitte des vorbereiteten Bachblechs legen.

  10. Das Backblech mit der Stolle in den vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene schieben und dort ca. 50 Minuten backen.

  11. Am Ende der Backzeit die Stolle aus der Form lösen. Falls die Stolle noch zu hell sein sollte, diese nochmal für 10 Minuten in den Ofen Schieben und backen.

  12. Wenn die Stolle fertig gebacken ist, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

  13. Die abgekühlte Stolle mit Birkenpuderzucker oder Puderzucker bestäuben und in einer verschlossenen Dose oder Form aufbewahren.