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Heidelbeercrumble mit Nussstreusel und Mandelcreme

Autor kitchen-love

Zutaten

Die Streusel

  • 100 g Hafermehl oder Dinkelvollkornmehl (glutenfrei: glutenfreies Hafermehl)
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 50 g mildes (geschmacksneutrales) Kokosöl
  • 50 g Datteln
  • 25 g Wasser
  • 1-2 EL Kokosblütenzucker (Für besonders süße Gaumen)

300g Heidelbeeren tiefgefroren

Mandelcreme

  • 200 g Mandelmilch
  • 50 g Ahornsirup
  • 10 g (1 EL) Speisestärke (z.B. Maisstärke oder Kartoffelstärke)
  • 10 g (1 EL) Dinkelmehl Typ 1050 (glutenfrei: Teffmehl)

Anleitungen

  1. Die Datteln klein schneiden und in dem Wasser ca. 30 Minuten einweichen lassen. Anschließend mit einer Gabel fein zerdrücken oder mit einem Pürierstab pürieren.

  2. Die Datteln mit den restlichen Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit den Knethacken eines Handrührgerätes oder mit einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.

  3. Diesen Teig im Kühlschrank kühl stellen und mit der weiteren Zubereitung fortfahren.

  4. Backofen auf 175°C Umluft einschalten und vorheizen.

  5. Für die Creme die Mandelmilch und den Ahornsirup in einem Topf geben. Das Mehl und die Stärke mit einem Schneebesen einrühren und die Creme unter ständigem rühren vorsichtig erhitzen, bis diese einmal kurz aufgekocht hat.

  6. Anschließend die Flüssige Creme in eine kleine Auflaufform geben. Ich verwende hierfür eine Auflaufform mit einer Größe von 20 x 15 cm.

  7. Die tiefgekühlten (oder frischen) Beeren gleichmäßig auf der Creme verteilen.

  8. Den Teig für die Streusel aus dem Kühlschrank nehmen und gleichmäßig über die Beeren streuseln.

  9. Die Auflaufform auf ein Backrost auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und ca. 20 Minuten bei 175°C backen.

  10. Die Streusel sollten eine leichte braune Farbe angenommen haben, dann sind sie fertig.

  11. Das fertig gebackene Crumble aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Ihr könnt es sowohl warm als auch kalt genießen.