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Nudel-Spinatauflauf mit gebratenen Pilzen

Zutaten

  • 200 g Dinkelnudeln mit 9-11 Minuten Kochzeit (oder glutenfreie Nudeln)
  • 250 g gehackter Spinat oder Blattspinat tiefgekühlt
  • 250 g Pilze (Champignons, Pfifferlinge, Steinpilze, Austerpilze etc...)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 El Kokosöl (zum andünsten)
  • 500 ml Mandelmilch (oder normale Kuhmilch)
  • 25 g Dinkelmehl Typ 1050 (glutenfrei: Teffmehl)
  • 1-1,5 Tl Salz (die Sauce sollte gut gewürzt sein)
  • 1 Tl Gemüsebrühe
  • 1/2 Tl Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 250 g Büffelmozzarella (zum überbacken)

Anleitungen

  1. Nudeln abwiegen und ungekocht in eine Auflaufform geben.

  2. Die Pilze putzen und in größere Stücke schneiden.  Anschließend 1 EL mildes Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin kurz scharf anbraten. Mit 2 Prisen Salz und Pfeffer würzen und zu den Nudeln in die Auflaufform geben.

  3. Backofen auf 180°C Umluft einschalten und vorheitzen.

  4. Die Zwiebel klein schneiden und den Knoblauch pressen. 1 EL mildes Kokosöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin andünsten.

  5. Spinat dazu geben und mit andünsten, bis der er aufgetaut ist.

  6. Währenddessen, die Milch in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen das Mehl und die Gewürze einrühren.

  7. Die Hitze am Herd reduzieren und die Milchmischung, unter ständigem rühren, zu dem Spinat geben.

  8. Kurz aufkochen lassen und abschmecken. Die Sauce sollte gut gewürzt sein, weil die Nudeln nochmal einiges an Geschmack aufnehmen.

  9. Danach die Spinatsauce zu den Nudeln und den Pilzen in die Auflaufform geben und alles gut miteinander verrühren.

  10. Den Mozarella gut abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Anschließend über die Nudeln verteilen.

  11. Die Auflaufform auf ein Backrost stellen und 35-40 Minuten bei 180°C Umluft auf mittlerer Schiene backen, bis die Nudeln gar sind und der Käse goldgelb gebacken ist.