Eure Backform mit Kokosöl (oder Butter) einfetten und anschließend mit Mehl bestäuben.
Backofen auf 175° Umluft einschalten und vorheizen.
Eier und Zucker in eine große Schüssel oder Küchenmaschine geben und mindestens 5 Minuten sehr schaumig schlagen.
Backt ihr die vegane Variante ist es ausreichend, wenn ihr das Apfelmus mit dem Zucker verrührt, bis dieser sich aufgelöst hat.
Kokosöl, Butter oder Margarine nach und nach in die Schüssel geben und fleißig weiterrühren.
Die restlichen Zutaten nacheinander in die Schüssel (oder Küchenmaschine) geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Teig in eure vorbereitete Form füllen und den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen lassen.
Wichtig Stäbchenprobe durchführen! Hierfür mit einem Holzspieß in die Mitte des Kuchens stechen. Befinden sich keine Teigreste mehr an dem Stäbchen, ist euer Kuchen fertig gebacken. Falls doch, Backzeit um 5 Minuten verlängern und nochmals Stäbchenprobe durchführen.
Den fertigen Kuchen aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen.
Abschließend die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen lassen und den Kuchen damit bepinseln. Je nach Wunsch mit Zuckerstreuseln verzieren.
Wenn ihr dem Kuchen keinen Schokoladenanstrich verpassen möchtet, dann könnt ihr ihn auch mit etwas Puderzucker bepudern.