Zucker, Apfelmus und Kokosöl (oder Butter) in eine Schüssel oder in eine Küchenmaschine geben und so lange verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Milch, Mehl, Speisestärke, Backpulver und Natron hinzufügen und alles zu einem Glatten Teig verrühren.
Die Hälte des Teiges in eine weitere Schüssel umfüllen, so dass ihr zwei Schüsseln mit ungefähr der gleichen Menge Teig erhaltet.
Die eine Schüssel mit Teig zu einem Schokoteig verarbeiten. Hierfür das Kakaopulver und die Milch hinzufügen und nochmals zu einem glatten Teig verrühren.
Nun den dunklen Teig in die Form füllen. Dies muss nicht ordentlich sein, so entsteht eine schöne Marmorierung.
Anschließend den hellen Teig auf den dunklen verteilen und glatt streichen.
Die Kuchenform in den vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene schieben und ca. 40-45 Minuten backen lassen. Jeder Ofen backt anders!
Deshalb immer am Ende der Backzeit Stäbchenprobe durchführen. Hierfür mit einem Holzstäbchen (z. B. Zahnstocher) in die Mitte des Kuchen stechen. Wenn sich keine Teigreste mehr am Stäbchen befinden, ist der Kuchen fertig gebacken. Wenn doch, Backzeit um 5 Minuten verlängern und erneut Stäbchenprobe durchführen.
Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen holen und in der Form abkühlen lassen.
Anschließend auf eine Kuchenplatte stürzen.
Kokosöl, Sirup und Kakao mit einer Gabel gut verrühren. Das Kokosöl sollte dafür schön weich sein. Wenn dies nicht der Fall ist, das Kokosöl kurz in ein warmes Wasserbad stellen.
Anschließend den Kuchen mit der selbst gemachten Glasur bepinseln und an einem kühlen Ort aufbewahren, bis sie fest geworden ist. Auf den Bildern habe ich den Kuchen noch mit Kakaonips verziert.
Der Kuchen kann natürlich auch mit 100g Schokolade nach Wahl bepinselt werden.
Wer möchte oder es besonders schnell gehen soll, kann ihn auch mit Puderzucker bepudern. Ich verwende hierfür gerne selbstgemachten Birken,- und Kokosblütenpuderzucker.