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Zimtschnecken

Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 12 Stück
Autor kitchen-love

Zutaten

Hefeteig

  • 250 g Dinkelmehl Typ 630
  • 100 g Milch (Hafer, Mandel, Kuhmilch)
  • 50 g Ahornsirup
  • 1/4 Würfel (10g) frische Hefe
  • 50 g geschmacksneutrales Kokosöl oder Butter

Füllung

  • 2-3 EL Kokosblütenzucker
  • 2 TL Zimt
  • 1 EL geschmacksneutrales Kokosöl oder Butter

Topping/Guss

  • 50 g Ahornsirup
  • 25 g Mandelmus
  • 1 EL Wasser

Anleitungen

Hefeteig

  1. Milch ganz vorsichtig auf Handwarm erwärmen. Die Milch darf nicht zu heiß sein, weil sonst die Hefe kaputt geht. In eine Schüssel umfüllen und Hefe und Ahornsirup dazu geben. Im Anschluss gut verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.

  2. Mehl und Kokosöl (oder Butter) ebenfalls in die Schüssel geben und alles zu einem festen Hefeteig kneten. Der Teig ist relativ fest, damit er sich nachher gut ausrollen lässt.

  3. Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen des Hefeteiges mindestens verdoppelt hat.

Füllung und Fertigstellung

  1. Backpapier aufrollen evt. mit etwas Mehl bestäuben und Teig zu einem Rechteck darauf ausrollen. Sollte der Teil kleben, einfach etwas Mehl auf euer Nudelholz geben.

    Habt Ihr gleich die doppelte Menge an Teig gemacht, dann empfehle ich euch diesen auf zwei mal auszurollen und fertig zu stellen.

  2. Kokosöl oder Butter erwärmen, so dass es flüssig wird und den Hefeteig damit bestreichen

  3. Kokosblütenzucker und Zimt darüber streuen und Teig zu einer Rolle zusammen rollen.

  4. Mit einem scharfen Messer in zwölf gleich große Stücke Schneiden und Schnecken nach oben in die Auflaufform legen.

  5. Feuerfeste Schale mit heißem Wasser in den Backofen schieben und diesen auf 170° Umluft einschalten. Der Ofen muss nicht vorgeheizt werden.

  6. Auflaufform mit den Zimtschnecken auf ein Backrost stellen und auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. Zimtschnecken ca. 25 Minuten im Ofen backen lassen, bis sie eine leichte bräune angenommen haben.

Glasur/Gus

  1. Währrenddessen Ahornsirup, Mandelmus und Wasser gründlich miteinander vermischen.

  2. Die fertig gebackenen Zimtschnecken aus dem Ofen holen und den Gus sofort über die heißen Zimtschnecken verteilen. Dieser wird von den Schnecken aufgesaugt und dadruch werden sie besonders saftig.

  3. Zimtschnecken ca. 10 Minuten abkühlen lassen und am besten lauwarm genießen.

Rezept-Anmerkungen

Wenn ihr mehr Zimtschnecken möchtet, dann könnt ihr auch die doppelte Menge zubereiten und alles in eine große Auflaufform oder auf zwei Formen verteilen.

Der Hefeteig kann auch gut am Tag vorher vorbereitet und über Nacht kalt gestellt werden.