Go Back
Drucken

gedeckter Apfelkuchen

Zutaten

Eine Springform mit 26cm Durchmesser

1 TL Kokosöl oder Butter und 1 EL Mehl zum Einfetten der Backform

Teig für Boden und Deckel

  • 150 g Dinkelmehl Typ 630 oder 1050
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Kokosöl (oder Butter)
  • 100 g Ahornsirup
  • 1 Ei (oder vegan: 50g Apfelmus)
  • 1 Tl Backpulver

1 EL Kokosblütenzucker und 1 TL Cylonzimt für die Knusperhaube

Apfelfüllung

  • 1 Kg Äpfel (netto ohne Schalte und Kerngehäuse)
  • 500 g Apfelsaft
  • 75 g Speisestärke
  • 75 g Rosinen
  • 1-2 EL Ahornsirup für besonders süße Gaumen
  • 1 EL Rum (optional)

Anleitungen

Teig für Boden und Deckel

  1. Alle Zutaten für den Boden (außer Kokosblütenzucker und Zimt) in eine große Schüssel oder Küchenmaschine geben und einen glatten Teig herstellen.

  2. Die Springform mit 1 TL Kokosöl (oder Butter) einfetten und anschließend mit 1 EL Mehl bestäuben, so dass sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt.

  3. Etwa zweidrittel des Teiges auf dem Boden der Form ausrollen.

  4. Anschließend ein Backpapier in Größe der Springform zuschneiden und den Rest des Teiges darauf ausrollen. Danach beiseite stellen und mit der Apfelfüllung fortfahren.

  5. Äpfel waschen, ggf. schälen und zu kleinen würfeln schneiden.

  6. Apfelsaft, (Rum und Ahornsirup) mit der Speisestärke verrühren und in einem großen Topf unter ständigem rühren zum Kochen bringen.

  7. Wenn der Apfelsaft anfängt einzudicken, sofort die Apfelwürfel und Rosinen zugeben und unterheben. Alles kurz aufkochen lassen und Topf anschließend vom Herd nehmen.

  8. Backofen auf 175°C einschalten und vorheitzen.

  9. Apfelmasse gleichmäßig auf den vorbereiteten Boden in die Springform verteilen und glatt streichen.

  10. Anschließend den Deckel, der auf dem Backpapier ausgerollt ist, verkehrt herum auf die Apfelmasse heben, so dass das Backpapier oben ist und einfach abgezogen werden kann.

  11. Danach den Deckel des Kuchens mit Kokosblütenzucker und Zimt bestreuen und ca. 40-45 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 175° Umluft backen lassen. Sollte der Kuchen während des Backens zu dunkel werden, einfach mit etwas Alufolie abdecken.

  12. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen holen und in der Spingform vollständig abkühlen lassen.

    Am Besten schmeckt der Kuchen wenn er schon einen Tag vorher gebacken wurde und noch etwas durchziehen kann.