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Obstkuchen mit Streusel

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 15 Minuten
Autor kitchen-love

Zutaten

Eine Springform mit 24cm Durchmesser

  • 1 TL Kokosöl oder Butter (für die Form zum Einfetten)
  • 1 TL Mehl

Boden

  • 200 g Dinkelmehl Typ 630 oder 1050 (oder glutenfrei: Buchweizenmehl)
  • 50 g Rohrohrzucker Alternativ: Birkenzucker oder
  • 50 g Kokosöl (oder Butter)
  • 200 g Joghurt (Kuh, Schaf, Kokos, Mandel, Soja, etc...)
  • 2 TL Backpulver
  • 1/4 Tl Natron

500g Obst netto z.B. Himbeeren, Heidelbeeren, Rhabarber, Äpfel, Birnen, Mirabellen, Zwetschgen etc...

  • 2-3 EL Süßungsmittel für die Früchte

Streusel

  • 100 g Mehl (Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl, Hafermehl, feine Haferflocken, glutenfreie Haferflocken)
  • 50 g gemahlene Nüsse oder Kokosflocken (z.B. Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse etc...)
  • 50 g Kokosöl (oder Butter)
  • 50 g Süßungsmittel (Ahornsirup, Agavendicksaft, Honig, Zucker, Kokosblütenzucker, Birkenzucker, Rohrohrzucker, Vollrohrzucker etc...)
  • 1/2 TL Vanille oder Zimt nach Geschmack (optional)

Anleitungen

Die Springform zusammen bauen und mit 1 TL Kokosöl oder Butter einfetten und anschließend mit Mehl bestäuben, damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt.

Der Boden

  1. Joghurt, Zucker, Kokosöl (oder Butter) in eine Schüssel oder Küchenmaschine geben und gründlich miteinander verrühren.

  2. Mehl und Backpulver dazu geben und zu einem glatten Teig verrühren.

  3. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und gleichmäßg verteilen. Besonders gut funktioniert dies, wenn ihr die Finger etwas mit Wasser befeuchtet.

  4. Die Früchte, je nach Sorte waschen, schälen und klein schneiden. Anschließend gleichmäßig auf den Teig in der Form verteilen

    Bei Beeren oder Rhabarber empfehle ich diese mit 2-3 EL Zucker zu süßen. Hier könnt ihr Birkenzucker oder Rohrohrzucker verwenden.

Die Streusel

  1. Backofen auf 175° Umluft einschalten und vorheizen.

  2. Aus allen Zutaten, für die Streusel, einen krümmeligen Teig herstellen. Hierfür eignet sich eine Küchenmaschine oder Handrührgerät.

  3. Anschließend die Streusel gleichmäßig über die Früchte verteilen.

  4. Den Kuchen auf mittlerer Schiene im vorheizten Backofen ca. 45 Minuten backen. Sollte er beim Backen zu dunkel werden, nach etwa der Hälfte der Backzeit mit etwas Alufolie abdecken.

  5. Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen holen und in der Form abkühlen lassen. Erst dann Springform lösen und Kuchen vorsichtig auf eine Kuchenplatte heben.

  6. Gekühlt ist der Kuchen für 3-4 Tage haltbar.

Rezept-Anmerkungen

Wenn ihr aus dem Kuchen ein Blech herstellen wollt, dann einfach die Zutaten verdoppeln.