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Energiekugeln/Energiebällchen

Arbeitszeit 30 Minuten

Zutaten

  • 200 g Trockenfrüchte z.B. Datteln, Aprikosen, Rosinen, Feigen, Goijbeeren, Maulbeeren etc...
  • 100 g Wasser
  • 200 g feine Flocken Hafer, Hirse, Buchweizen, etc...
  • 100 g gemahlene Nüsse Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse, Cashews, etc...
  • 100 g gehackte Nüsse oder Kerne (oder mehr gemahlene Nüsse) Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Sonnenblumenkerne, Kokosflocken, etc...
  • 50 g Kokosöl

Kakao, Zimt, Vanille, Kardamon, Chili, Kurkuma, nach Belieben....

Superfoodpulver wie Aronia und Baobab, für fruchtige Kugeln und einen besonderen Nährstoffkick

Kokosflocken, geschälte Hanfsamen, gemahlene Nüsse zum Wälzen der Kugeln

Anleitungen

Zubereitung ohne Küchenmaschine:

  1. Die Trockenfrüchte klein schneiden und in dem Wasser ca. 1-2 Stunden  einweichen lassen. Dabei mit einer Gabel alle 15 Minuten die Früchte zerdrücken und verrühren, bis ein Mus entsteht.

  2. Ein besonderes Aroma erhaltet ihr, wenn ihr einen Teil der Nüsse, Kerne oder Kokosflocken in einer Pfanne ohne Fett anröstet.

    Hierfür eine große Pfanne auf dem Herd erhitzen und Nüsse unter ständigem rühren ca. 4-5 Minuten anrösten. Anschließend kurz abkühlen lassen.

  3. Alle Zutaten in eine große Schüssel geben. Nach Belieben mit Zimt, Vanille etc... verfeinern.

    Die Masse mit den Händen gut durchkneten, bis sich alle Zutaten miteinander vermengt haben.

    Der Teig ist erst etwas klebrig, wenn die Kugeln im Kühlschrank durchgezogen und gekühlt sind, werden sie fester und bekommen, meiner Meinung nach, die perfekte Konzistenz.

  4. Aus dem Teig Kugeln formen, nach Belieben in Kokosflocken, geschälten Hanfsamen oder gemahlenen Nüssen wälzen und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde kühl stellen.

  5. Anschließend im Kühlschrank in einer Dose aufbewahren. So sind sie für längere Zeit haltbar.

Zubereitung mit Küchenmaschine

  1. Gemahlene Nüsse und Trockenfrüchte in die Küchenmaschine geben und fein mahlen.

  2. Ein besonderes Aroma erhaltet ihr, wenn ihr einen Teil der Nüsse, Kerne oder Kokosflocken in einer Pfanne ohne Fett anröstet.

    Hierfür eine große Pfanne auf dem Herd erhitzen und Nüsse unter ständigem rühren ca. 4-5 Minuten anrösten. Anschließend kurz abkühlen lassen.

  3. Wasser, Flocken, gehackte Nüsse, Kokosöl und evtl. Gewürze dazugeben und so lange verrühren/pürieren, bis die Kugeln die gewünschte Konzistenz erreicht haben.

    Der Vorteil an der Zubereitung mit einer Küchenmaschine ist, dass ihr entscheiden könnt, wie kernig oder fein eure Kugeln sein sollen.

  4. Aus dem Teig Kugeln formen, nach Belieben in Kokosflocken, geschälten Hanfsamen oder gemahlenen Nüssen wälzen und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde kühl stellen.

  5. Anschließend im Kühlschrank in einer Dose aufbewahren. So sind sie für längere Zeit haltbar.

Rezept-Anmerkungen

Für die Schokovariante verwende ich Datteln, feine Haferflocken, gemahlene und gehackte Mandeln und 2-3 EL Kakao. Die gehackten Mandeln röste ich in einer Pfanne etwas an.

Für die Aprikose-Kokosvariante verwende ich getrocknete Aprikosen, feine Haferflocken, gemahlene Mandeln und Kokosflocken.