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Gemüsebolognese

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
Portionen 4 Personen
Autor kitchen-love

Zutaten

  • 800 g Gemüse nach Wahl (ich verwende gerne Karotten, Paprika, Zucchini, Aubergine, Kohlrabi, Staudensellerie, Lauch, Knoblauch, Zwiebeln)
  • 800 g gehackte Tomaten (im Sommer frische, im Winter aus der Dose)
  • 1 EL Kokosöl (zum Anbraten)
  • 100 ml Weisswein (oder Wasser)
  • 2 EL Ahornsirup (oder Agavendicksaft)
  • 1-1,5 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1-2 TL Bio-Instant Gemüsebrühe
  • 1 EL getrocknete Kräuter

1-2 EL helles Mandelmus für eine cremige Sauce

Anleitungen

  1. Das Gemüse waschen, je nach Sorte schälen und zu kleinen würfeln schneiden.

  2. Ein EL Öl in einem großen Topf auf dem Herd erhitzen und Gemüse darin ca. 5 Minuten anbraten. Dabei ständig umrühren.

  3. Danach mit Ahornsirup und Weißwein (oder Wasser) ablöschen und kurz einköcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Dies dauert ca. 1-2 Minuten.

  4. Tomaten und Gewürze dazu geben. Je nachdem wie klein ihr euer Gemüse geschnitten habt, 5-10 Minuten köcheln lassen, bis es gar ist.

  5. Wenn ihr eine cremige Sauce wünscht, dann 1-2 EL Mandelmus oder etwas Sahne hinzugeben.

  6. Sauce abschmecken und je nach Geschmack nachwürzen und servieren.

Rezept-Anmerkungen

Die Sauce passt ganz wunderbar zu Nudeln, Reis, Quinoa, Hirse oder Fleisch, Fisch und Tofu...

Ihr könnt sie für Lasagne verwenden. Dann reicht die Menge ungefähr für 6 Personen.