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gesunder Käsekuchen mit Früchten

Zutaten

Springform 24cm Durchmesser

  • 1 Tl Kokosöl (Für die Form zum Einfetten)
  • 1 TL Dinkelvollkornmehl (glutenfrei: glutenfreies Hafermehl)

Boden

  • 200 g Dinkelvollkornmehl (glutenfrei: glutenfreies Hafermehl)
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g geschmacksneutrales Kokosöl
  • 100 g Datteln
  • 50 g Wasser
  • 1-2 EL Kokosblütenzucker oder Birkenzucker (Für besonders süße Gaumen)
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver

Käsecreme

  • 500 g Joghurt nach Wahl (z.B. Schafsjoghurt, Kuhmilchjoghurt oder Fruchtjoghurt)
  • 100 g Milch (Hafermilch, Mandelmilch oder Kuhmilch)
  • 100 g flüssiges Süßungsmittel (Ahornsirup, Agavendicksaft)
  • 3 Eier Größe M
  • 1-2 EL Birkenzucker (Für besonders süße Gaumen)
  • 40 g Speißestärke (z.B. Maisstärke)
  • 1/2 Tl Vanillepulver (optional)

500g Früchte nach Wahl z.B. Äpfel, Zwetschgen, Kirschen, Heidelbeeren, Himbeeren, Mirabellen etc...

Anleitungen

Boden

  1. Die Datteln klein schneiden und in dem Wasser mindestens eine Stunde einweichen lassen.  Anschließend mit einer Gabel zerdrücken oder mit einem Pürierstab pürieren.

  2. Springform mit dem Kokosöl einfetten und anschließend mit dem Mehl bestäuben, so dass sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt.

  3. Die Datteln mit den restlichen Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und mit den Knethacken eines Handrührgerätes oder mit einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.

  4. Den Teig auf den Boden und an den Rand der eingefetteten Springform drücken. Wer möchte kann hier etwas Teig für Streusel aufheben.

  5. Backofen auf 175° C Umluft (180° Ober,- und Unterhitze) einschalten und vorheitzen.

Creme

  1. Alle Zutaten für die Creme nacheinander in eine große Schüssel geben und mit einem Handrührgerät oder Schneebesen sehr gut miteinander verrühren.

    Die Creme ist ist recht flüssig. Keine Sorge, beim Backen wird alles schön fest.

  2. Die fertige Creme auf den vorbereiteten Boden geben.

  3. Die Früchte waschen und je nach Sorte klein schneiden oder raspeln und gleichmäßig auf der Creme verteilen. Je nachdem welches Obst ihr verwendet, kann es etwas einsinken, das macht aber nichts und schmeckt wirklich total lecker. Zwetschgen und Mirabellen versinken komplett, dafür bleiben Heidelbeeren und Himbeeren oben.

  4. Wer sich etwas Teig für Streusel aufgehoben hat, kann diese jetzt über die Früchte streuseln.

  5. Den Kuchen im vorheizten Backofen auf unterer Schiene schieben und ca. 50-60 Minuten backen. Falls der Kuchen beim Backen zu dunkel werden sollte, einfach mit etwas Alufolie abdecken.

  6. Gegen Ende der Backzeit mit einer Gabel oder Zahnstocher in die Mitte des Kuchens stechen, um zu überprüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. die Creme muss dabei fest sein.

  7. Danach den fertig gebackenen Kuchen aus dem Backofen holen und vollständig abkühlen lassen. Am besten in den Kühlschrank stellen und 3-4 Stunden durchkühlen lassen. So schmeckt er am Besten.