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Tomatenketchup- selbstgemacht und ohne raffinierten Zucker

Zutaten

  • 1 Kg Tomaten
  • 2 kleine Äpfel (200g)
  • 1 Zwiebel (100g)
  • 50 ml natürliches Süßungsmittel (z.B. Ahornsirup, Agavendicksaft oder Honig)
  • 50 ml Apfelessig
  • 2 leicht gehäufte Tl Salz
  • 3/4 Tl Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver

ein Kochtopf mit Spritzschutz (z.B. Küchensieb)

1-2 saubere, sterile Einmachflaschen zum Abfüllen

Anleitungen

  1. Tomaten waschen und den grünen Strunk entfernen. Anschließend mit den Zwiebeln klein schneiden.

  2. Äpfel mit einer Küchenraspel fein raspeln.

  3. Alles Zutaten in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen.

  4. Die Hitze am Herd reduzieren, so dass alles nur noch leicht köchelt. Anstelle des Deckels, den Spritzschutz auf dem Topf setzen, so dass die Feuchtigkeit beim Kochen austreten kann und der Ketchup dickflüssig wird.

  5. Die Tomaten nun ca. 15 Minuten köcheln lassen und dabei alle 5 Minuten umrühren.


  6. Danach alles mit einem Pürierstab ganz fein pürieren, abschmecken und nochmal weitere 10-15 Minuten einkochen lassen, bis der Ketchup die gewünschte Konsistenz erreicht hat.

  7. Den heißen Ketchup in die sterilen Flaschen abfüllen, sofort verschließen und auf den Deckel drehen, so dass evtl. Luft entweichen kann. Nochmals den Verschluss überprüfen und Ketchup abkühlen lassen.

Rezept-Anmerkungen

Gläser und Flaschen werden steril, in dem sie richtig gründlich sauber gemacht wurden und mit kochendem Wasser ausgespült worden sind. Füllt man den heißen Ketchup in die sterilen Flaschen ab, entsteht beim abkühlen ein Vakuum und der Ketchup ist bei verschlossener Flasche für sehr lange Zeit haltbar.

Ihr könnt den Ketchup, nach belieben, auch mit Knoblauch oder Curry würzen.