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gesunde Lebkuchen

Zutaten

  • 200 g gemahlene Nüsse z.B. Mandeln
  • 100 g gehackte Nüsse z. B. Walnüsse
  • 100 g Braunhirsemehl (oder Dinkelvollkornmehl)
  • 200 g ungezuckertes Apfelmus
  • 100 g getrocknete Datteln
  • 50 g Nuss oder Getreidemilch
  • 25 g Ahornsiurp
  • 25 g Zuckerrohmelasse (Oder mehr Ahornsirup)
  • 1 Tl Lebkuchengewürz
  • 1 Tl Backpulver

Für die Glasur

  • 50 g geschmacksneutrales Kokosöl
  • 25 g Dattel oder Ahornsirup
  • 10-15 g ungesüßtes Kakaopulver (je nachdem wie schokoladig-herb ihr die Glasur möchtet)

Anleitungen

Lebkuchen

  1. Die Datteln klein schneiden und für ca. 2-3 Stunden in der Milch einweichen.

  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und Backofen auf 175°C Umluft vorheitzen.

  3. Apfelmus und die eingeweichten Datteln (mit Einweichflüssigkeit) vermischen und mit einem Pürierstab fein pürieren.

  4. Melasse, Ahornsirup, Nüsse, Mehl, Lebkuchengewürz und Backpulver zu der Apfel-Dattelmischung geben und alles zu einer homogenen Masse verrühren.

  5. Mit einem Esslöffel den Teig auf das Backblech zu runden Lebkuchen portionieren, bis der Teig komplett aufgebraucht ist.

  6. Anschließend im Backofen ca. 20 Minuten backen, bis die Lebkuchen eine leichte bräune angenommen haben.

  7. Fertige Lebkuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.

Glasur

  1. Kokosöl, Ahornsirup und Kakaopulver mit einer Gabel verrühren, bis eine homogene Masse entseht und keine klumpen mehr vorhanden sind.

    Sollte das Kokosöl zu fest sein, dieses kurz in eine Schüssel geben und in ein warmes Wasserbad stellen. Aber vorsichtig, das Kokosöl nicht flüssig werden lassen, weil sonst die Glasur auf den Lebkuchen nicht hält.

  2. Die Lebkuchen, richtig dick, mit dem Schokoladenglasur bestreichen und zum fest werden in den Kühlschrank stellen.

  3. Die Glasur wird bei Raumtemperatur nicht richtig fest, deshalb die Lebkuchen kühl aufbewahren.